Ce jardin botanique créole est l'initiative d'un horticulteur : Mr Lutspot qui a ouvert son bien en 2011. Le domaine est divisé en plusieurs zones. On passe du jardin "moderne" riche de centaines de variétés de plantes les plus diverses, au jardin créole, puis à une forêt endémique de basse altitude reconstituée, voisinant avec un alambic pour distiller des huiles essentielles et un "ajoupa" (hutte où était logés les journaliers agricoles).
La visite finie par la plantation de café : 3000 plants environ.
C'est parti, on vous fait visiter les 4 hectares.
l'entrée :
A l'entrée : des bougainvilliers magnifiques
jolie décoration
Nous avons commencé - en attendant la visite guidée à 10h30 - par déguster un café torréfié au domaine.
Le fameux "pointu" le nec plus ultra du café qui coûte une fortune au kilo. Ce dernier est torréfié une fois par jour, (le matin) et conservé une journée au frigo en bocal de verre. Je ne vous dit pas l'odeur délicieuse après torréfaction !!!!!
Pour comparer nous avons bu un bon verre d'eau fraiche et goûté ensuite un café "rond".
Pourquoi rond me direz-vous ???? parce que le grain sur la branche, autrement appelé "cerise" est de forme ronde, tout simplement.
quelques caractéristiques du Bourbon Pointu
la différence entre le "pointu" et le" rond " : deux cerises bien différentes
le Café rond, moins bon c'est vrai !
le Bourbon Pointu bien meilleur dans sa tasse pointue elle aussi
Le Domaine
Le Bar à café "la Savane"
Torréfaction en direct avec la spécialiste
on peut acheter des plantes
Une aquarelliste au travail parmi les visiteurs ...
La Boutique (sans grand intérêt ) Did est content !!!!
J'aime bien ces petites plantes dans des cocos
un gâteau avec le café ?
Belle collection de cafetières
des cerises dépulpées puis séchées
autrefois c'est ainsi que l'on écrasait le café
Comme le Spoutnik
le torréfacteur
Après un film qui nous a retracé toute l'histoire du café, nous avons rejoint notre guide pour la visite du jardin.
Attention aux moustiques et au soleil de plomb ! il faut se prémunir car nous avons déambulé 2 heures tout de même.
Notre excellent guide
Nous avons eu énormément d'explications sur les plantes, c'était un vrai régal
Un beau Pied d'éléphant
quelle chaleur
une belle clématite
une calebasse parterre
C'est avec cette plante que l'on fait la fibre des panamas (chapeaux) que l'on peut tordre dans tous les sens.
Anthuriums
Sublimes ces bambous aux troncs si curieux
avec notre guide, nous avons senti, mangé des feuilles etc... super approche des plantes.
Héliconias
hum une grenade
Nous avons eu une longue explication sur cette arbre : le Mourongue ou "arbre de vie" car à lui tout seul il pourrait endiguer les famines car tout est bon à manger : les fruits, les feuilles. Ses propriétés sont incroyables !
cf article : voici les nombreux usages de cet arbre : Originaire de l'Inde, cette espèce a de nombreuses utilisations, tant alimentaires que médicinales; les feuilles, jeunes pousses et fleurs sont consommées comme 'brèdes', les jeunes fruits ou 'bâtons mourongue' sont également mangés cuits de diverses manières. Les graines mûres peuvent être grillées ou frites et appréciées comme succédané des arachides. Ces graines renferment également une huile claire qui ne rancit pas et ne fige pas au froid, utilisée comme huile de table aussi bien que pour huiler des petits mécanismes type horlogerie. Cette même huile sert aussi en frictionnements contre les douleurs rhumatismales ou contre la goutte. Les fleurs, si l'on ne fait pas de beignets avec, peuvent être employées contre l'asthme. Les racines comestibles au goût de raifort ont un pouvoir rubéfiant important et doivent donc être utilisées avec précautions d'autant qu'elles contiennent des antibiotiques. L'écorce contient deux alcaloïdes en très petites quantités et sont utilisées à Madagascar pour lutter contre l'épilepsie, l'hystérie et la paralysie. Les propriétés antibiotiques du mourongue sont également mises à profit pour désinfecter l'eau dans les pays du tiers-monde, des études étant menées pour étendre l'usage de cette plante dans plus de régions.
Il est planté dans de nombreux jardins créoles
le rosae ! il sent bon
du thé (qui vient de la famille des Camélias)
Magnifiques agaves
Palmiers
du Cacao
Nous voici arrivés au Café
cerise en préparation
Un Alambic pour distiller des huiles essentielles
Voici les champs de café 3000 plants pour l'instant mais les propriétaires ont de grandes ambitions
au séchage
Un Ajoupa comme autrefois
Nous sommes arrivés à la fin de cette superbe visite que nous recommandons vraiment
Il est temps d'aller manger , direction le "Ti carri " recommandé par notre guide sur la commune de St Pierre, une cantine vraiment pas chère.
J'adore les lampes, toutes faites de chapeaux
les miettes ne sont pas perdues
Emma a pu s'éclater dans cet endroit grâce à la structure gonflable
Nous sommes proches de la mer
et une mer d'une couleur toujours incroyable
le Menu
bonne adresse pour manger rapidement
direction le front de mer de St Pierre pour une promenade et une petite glace ...
J'ai voulu aller au café de la Gare qui est un des lieux incontournables de St Pierre
L'intérieur
la boîte
sur la route en direction de la voiture j'ai vu ce spécimen de frangipanier, juste magnifique.
Fin de notre journée, riche d'explications du côté de St Pierre.
Bonjour Je vis en Thailande depuis 32 ans et j'ai une petite parcelle d'un terrain environ 6000 m2 au Nord de Chiang Mai.Je voudrais y planer du Bourbon pointu, est il possible d'acheter des plans ou le mieux des cerises du bourbon pointu, ou bien ou je peux en trouver le plus pres de la Thailande. je vous remerci. je vous donne mon facebook : Elfe Marin ou alors mon email: a.marin9999@gmail.com
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